7月   みそ作り

カネダイさんのおみその学校の方にきていただき、おみそ作りの体験をさせていただきました😊✨先生のお話もしっかり聞けていていたし、わからないことは自分から質問して聞いていました😍完成までまだまだ先ですが、楽しみに待っておきたいと思います😋✨

★梅仕事★ゆり・ばら組

ばら組さんが、梅をちぎりに行きました。とっても大きい梅にびっくり!みんなで夢中になって梅をちぎりました。帰るころには、なんと木登りも上手になっていました★

次の日、ちぎった梅を使ってゆり組も一緒に梅ジュース作りをしました。

作業をしながら、いい匂い~、早く飲みたいな~とワクワクしていたお友だち。

穴を開けた後は、瓶の中に交互に梅と氷砂糖を入れました。

氷砂糖ってどんな味がするのかな~⁈ちょっと味見をしてみました。

美味しい梅ジュースになぁれ♪願いを込めながら作業をしました。

梅ジュース完成まであと少し。。。お家に持って帰って1週間くらい経ったら出来上がりです★

芋の苗植えをしました♪

ゆりばら組で五馬の方に芋苗植えに行きました。説明をしっかりと聞き、どうやれば良いのか自分で考え工夫したり、難しい時は保育士に尋ねたりと楽しみながら作業に取り組むことが出来ました!

その後は、五馬保育園で玩具やボールプールで沢山体を動かして遊びました(^O^) ボールプールに大興奮の子どもたち!誰がどこに隠れているかわかるかな?(笑)

沢山遊んだ後は、給食先生が作って下さったお弁当を♡ お友だちと会話を楽しパクパク食べる子どもたちでした!

行き帰りのバスの中は、それはそれは賑やかでした(^O^)笑  さつまいもが出来る頃が楽しみなようです☆

椎茸の駒打ち体験をしました!

ばら組の保護者の方が、椎茸の駒打ち体験をさせてくれました。初めての経験に興味津々の子どもたち(^O^) 金槌を一人で持ち、上手に打ち込むことが出来ていましたよ♪

駒打ちを経験し、食べ物を頂くまでの過程や大変さを知り、苦手な物でも頑張って食べようという気持ちを持つことが出来ました!